Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Мария Панфиловна СОСНОВСКИХ
(род. 1924)

Автобиография

      Я, Сосновских Мария Панфиловна, родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в крестьянской семье. Сызмальства познала крестьянский труд. Прошла все круги построения социализма: сплошную коллективизацию, раскулачивание, полуголодное колхозное существование...
      Я была в семье шестым ребенком, двое из которых умерли от голода.
      Весной 1925 года мои родители, отчаявшись в своем житье, потому как в Харловой от сибирской язвы вымер почти весь скот и погорели от засухи все посевы, выехали жить на хутор Калиновка в девяти километрах от Харловой в непроходимую тайгу. Там и стали вырубать лес и распахивать новые земли.
      Полудохлая кляча, деревянная соха и такая же борона — вот и все наше «богатство». Жизнь была невыносимо трудной. Надо было на новом месте, среди согр и болот, строить и обрабатывать землю. Но мои родители преодолели все трудности. Стали растить хлеб, разводить скот. Мой отец был мастер на все руки. Построили большой дом, амбары, конюшни и стали жить не хуже других людей. Но в 1930 году у нас все отобрали: скот, хлеб и все остальное.
      К весне 1931 года было полное разоренье, начался голод. Люди ели траву. Очень много появилось воров и нищих. Отец в то время уже приехал домой с лесозаготовок. Образовался колхоз, и его поставили председателем.
      В 1933 году я пошла в школу в первый класс в деревне Чувашевой. Читать и писать я уже умела. Ходить в школу нужно было за семь километров дремучим лесом. Зимой нас одолевали волки, они заходили во дворы и пригоны. Когда мы шли в школу, они выли во всех сторонах. В Чувашевскую школу собирались ученики со всех деревень и хуторов. Чтобы хоть как-то прожить в школе, у нас было свое хозяйство. Был большой огород, мы сами садили картошку и осенью выкапывали ее. После уборки хлебов собирали на полях оставшиеся колосья, и, когда мы работали, нам в школе варили картошку или кашу.
      После окончания начальной Чувашевской школы пошла в Харловскую семилетку в пятый класс. Летом работала в своем колхозе на всяких работах. Прежде дружелюбный деревенский народ после 1930 года разделился на два лагеря. По любой пустячной ссоре разгоралась страшная вражда, сосед доносил на соседа. По любому доносу без суда и следствия людей забирали, увозили без права переписки, отправляли на Колыму. Даже у нас в Ирбите было отделение СевУраллага, сюда ссылали из других городов, особенно с южных областей.
      И вот я закончила 7 классов. Но тут началась Великая Отечественная война. В это лихое время поступила на эвакуированный в Ирбит мотоциклетный завод; на нем и проработала всю жизнь заточником. В конце 1946 года была представлена к награде — медали «За доблестный труд». После этого я проработала тридцать три года в инструментальном цехе. Выучила не один десяток учеников. Отработав три стажа по вредности в 1974 году, в возрасте пятидесяти лет, я вышла на пенсию. Вот и вся моя рабочая биография.
      Именно с выхода на заслуженный отдых началась моя литературная биография. Всю жизнь собирала материалы, расспрашивала и запоминала и, наконец, исполнила свою давнишнюю мечту — написать историю своего рода. Еще в детстве любила слушать рассказы «о старой жизни», о своих предках и односельчанах. Воспоминания и стали главной темой моих книг. Отрывки из моих книг публиковались в местных газетах: «Восход», «Знамя победы», «Ирбитская жизнь», в журналах «Веси» и «Зауральский край», в альманахах «Росчерком пера» и «Разнотравье». Там же были опубликованы мои рассказы. За десять лет мною были написаны около 40 общих тетрадей. Это большая трилогия, состоящая из книг «Переселенцы», «Пономаревы» и последняя книга «Детство и юность».
      Мне уже 85 лет. Жизнь моя подходит к закату. Очень хотелось бы, чтоб опыт нашего поколения, истории наших судеб, прошедших в годы лихолетья, не были забыты.
      (От автора)


    Творения: (публикуются с разрешения автора)

    Документальная повесть "Переселенцы" — май 2010 — прислал А. Камянчук

    Аннотация издательства:
    Документальная повесть Марии Панфиловны Сосновских рассказывает о жизни в Центральном Зауралье в XVIII-XIX веках выходцев из Новгородской губернии.
    Для широкого круга читателей.

    Страничка создана 13 мая 2010.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2010.
MSIECP 800x600, 1024x768